Смотреть фильмы в качестве можно на сайте твое кино
» » » 3D-печать в большом кино

3D-печать в большом кино

Киноиндустрия завершила полный виток: от тонкой ручной работы мастеров — к компьютерной графике — и обратно к мастерству, которое 3D-печать подняла на качественно новый уровень. Теперь цифровые технологии превращаются в реальные вещи.

f3hyoncjg4d7_bncsq6jskx8goo.jpeg
Коронное достижение: Анджела Бассетт в головном уборе из фильма «Черная пантера», созданном с помощью 3D печати. Источник: 3dfabprint.com

Подготовлено для вас Top 3D Shop по материалам статьи 3D Printing & Movies.

Большинство зрителей во время фильма, скорее всего, полностью захвачены приключениями героев. Только потом кто-то может задуматься о деталях. Об оружии, исторических сооружениях, крутых транспортных средствах или вызывающих костюмах. Возможно, о том, как же их сделали, или как они получились такими «настоящими»? Появилось множество новых материалов для печати, ускорились процессы, улучшилось разрешение. Из списка ниже становится понятно, какие открылись возможности и что использовалось в фильмах, которые вы, вероятно, уже видели.

«Черная пантера» — Оскар за дизайн костюмов

m_ct0nqgglznbtjrgcsdwauxbyu.jpeg
Напечатанные 3D-принтером головной убор и воротник мантии из фильма «Черная пантера». Источник: www.dezeen.com

24 февраля 2019 года фильм «Чёрная пантера» (2018) получил 3 Оскара: за лучшую музыку, лучшую работу художника-постановщика и лучший дизайн костюмов. Необычно то, что 3D-печать сыграла свою роль в создании завоевавших награду костюмов. Модельер Рут Э. Картер работала вместе Джулией Кернер, известным архитектором и дизайнером 3D-печатной одежды. Картер предоставила Джулии описание и спецификации для костюмов. Кернер четыре месяца разрабатывала замысловатые трехмерные модели на основе изображений исторических африканских костюмов.

Требовалось объединить традиционную эстетику с футуристическим дизайном, чтобы передать в фильме ощущение продвинутой цивилизации Ваканды. В результате родились головной убор и воротник мантии, показанные на изображении выше.

Костюм Робокопа

_3jgwkpwgf8atjd8ctawhhdekhk.jpeg
Костюм робота-полицейского с прозрачным красным козырьком, 3D-печать. Источник: blog.stratasys.com

Джейсон Лопес и его команда из Legacy Effects применяют 3D-печать для создания прототипов и разработки костюмов. Лопес в одном из интервью сказал, что бронежилет Робокопа в основном сделан при помощи 3D-печати. Потребовалось более 3 недель непрерывной печати на принтерах Stratasys.

По сравнению с традиционными методами 3D-печать позволяет справиться с задачами за несколько дней или недель, а не месяцев. Интересно, что красная полоса на козырьке — это как раз одна из 3D-печатных деталей, непосредственно снятых в фильме Она была напечатана с использованием красного фотополимерного материала VeroClear, из которого можно создать и совершенно прозрачные, и полупрозрачные тонированные изделия.

Набор костюмов для «Железного человека»

lp0nvdybkojt03bytptkomq3ix0.jpeg
«Железный человек». Демонстрация костюмов. 3D печать. Источник: www.stanwinstonschool.com

Для фильмов «Железный человек» (2008) и «Железный человек 2» (2010) создано множество версий костюма — костюм главного героя и различные костюмы для трюков. С помощью 3D-печати можно быстро создавать прототипы и подгонять их перед тем, как окончательные версии сделают из различных материалов: из резины — чтобы актеру удобно было двигаться, и для батальных сцен; из металла — для съемки крупных планов.

o1uqszplxjfu6wyrcgdimtx0k0s.jpeg
Перчатка до и после сборки. Источник: Objet

Для «Железного человека 2» сделали снимки рук Роберта Дауни-младшего, чтобы перчатки хорошо подходили ему, и чтобы уменьшить вероятность того, что они развалятся на части.

Зрительный эффект потрясающий, а для актера гораздо удобнее двигаться в легком костюме, чем таскать на себе неподъемные металлические латы.

Маппеты-2. Маленький автомобиль проходит большой путь

vwgtvyp9f8a88pc_wbz81uqcot8.jpeg
На съемочной площадке: автомобильчик Интерпола в движении. Источник: muppet.fandom.com

В фильме 2014 года «Маппеты-2» герой Жан Пьер Наполеон водит крошечный автомобиль Интерпола под названием Le Maximum. Этот автомобиль был разработан и напечатан для фильма британской 3D-компанией Propshop.

Как только с общей конструкцией определились, была сделана модель в программе 3D-моделирования ZBrush. Только шестая по счету версия удовлетворила компанию. Модель по частям напечатали на крупномасштабном 3D-принтере VoxelJet (максимальный объем 1060 мм x 500 мм x 600 мм при разрешении 600 dpi) из порошкового пластика и связующего материала, затем детали покрасили и собрали автомобильчик, который можно увидеть в фильме. Если бы Propshop по старинке лепил формы для отливки из глины и отливал в них детали из стекловолокна, он потратил бы куда больше времени и средств.

«Цель номер один». Путешествие во тьму

9bhna77drlxwlrjgdoex7qkfnfq.jpeg
Точная копия очков ночного видения спецназа. Источник: engatech.com

В фильме «Цель номер один» (2013) об охоте на Усаму бен Ладена военные используют специальные очки ночного видения стоимостью 60 000 долларов. Получить настоящие очки для фильма было практически невозможно. Для создания бутафорских очков съемочная группа наняла Propshop. При разработке пользовались информацией, просочившейся в Интернет. Очки версии Propshop были намного легче настоящих, удобнее для съемок и, конечно, значительно дешевле.

В 2012 году Propshop купил свой первый принтер VoxelJet. К 2014 году производитель этих принтеров так впечатлился тем, что Propshop умудрялся проделывать на принтере, что скупил все акции компании и сделал ее дочерней фирмой — VoxelJet UK.

«Коралина в стране кошмаров»

1jxfrugtnpehg25kilbcvs2kbsg.jpeg
Лицо Коралины перед удалением линии соединения. Источник: www.awn.com

«Коралина в стране кошмаров» (2009) — кукольный мультфильм студии из Орегона Laika International, который заработал добрый десяток премий. Для съемок на 3D-принтере напечатали 6333 экземпляра верхних и нижних частей лица. Их комбинации в разных вариантах передавали 200 000 оттенков эмоций. Видимые линии в месте соединения верхней и нижней частей лица удалялись во время обработки отснятого материала. Подсчитали, что если бы такое количество деталей делалось по старинке, потребовалось бы более 30 лет.

«Кубо. Легенда о самурае»

qlzp7gdn0_fx96kwvgkeqkw_ua8.jpeg
Главные герои: Кубо, Обезьяна и Жук. Источник: www.themarysue.com

«Кубо. Легенда о самурае» (2016) тоже сняла студия Laika International. Для этого фильма напечатали еще больше частей лица. Кроме нижней и верхней половин, как в «Коралине», печатались глаза, веки и уши. 48 миллионов разнообразных выражений лица только для главного героя! Для разработки специального программного обеспечения дополнительно привлекли израильского производителя 3D-принтеров Stratasys Ltd. В «Коралине» после печати детали расписывали вручную, для «Кубо» сразу печатались детали в цвете.

tqnt78-1xyg9tjyh704dyg0xsha.jpeg
Слева: множество оскаленных челюстей Лунного чудовища. Справа: член съемочной группы, настраивающий Лунное чудовище для следующего кадра. Источник: bu.edu

Лунное чудовище потребовало особенно много работы, у него не только морда, но и все тело выполнено при помощи 3D-печати. Тело состояло почти из 900 частей. 80 дизайнеров потратили полгода на его разработку, печать и сборку. Кроме того, было напечатано более 1400 деталей для разных выражений морды. Впервые Laika использовала стопроцентного 3D-печатного персонажа. Был замысел сделать Чудовище прозрачным и светящимся сразу. К сожалению, с помощью 3D-печати не смогли добиться обоих качеств одновременно. Вместо этого применили ультрафиолетовые чернила и дополнительно снимали каждый кадр с черным светом, а при окончательной обработке добавили визуальные эффекты.

Будущее уже наступило

endgct6moo2sjryhbejhci8p_l0.jpeg
Стэн Ли проверяет 3D-печатный шлем Железного Человека. Источник: www.stanwinstonschool.com

Было время, когда компьютерная графика (CGI) стала всеобщим стандартом для спецэффектов в фильмах. Но CGI часто не выглядит достаточно «реальной» — и по уважительной причине, ее результаты действительно не существуют в реальности, они не материальны.

3D-печать привносит в фильмы весомость и ощущение реальности. Она может придать объекту или сцене черты реального мира, даже если объект пустой внутри, есть только оболочка. Точность воспроизведения и относительно высокая скорость изготовления предметов по сравнению с ручным трудом гарантируют, что 3D-печать будет востребована при киносъемках на долгие годы.смотреть фильмы онлайн смотреть фильмы бесплатно


Просмотров 21
Вместо этого текста поставьте код плагина шириной 640 пикселей




Vikings: War of Clans

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Какой жанр фильма вам больше всего нравится?


Портал фильмов онлайн


Большое количество фильмов и сериалов разных жанров, которые можно посмотреть бесплатно